北海道独自の食べ物ジンギスカン

北海道にはたくさんのおいしい食べ物がありますね。





北海道ならではの食材や、料理を食べることをお目当てに、観光で北海道を訪れる人たちもとても多くいらっしゃいますね。北海道オリジナルの料理も本当にたくさんあるのですが、ジンギスカンはそのひとつです。





羊の肉である、ラム肉を使用した焼肉です。ラム肉は他のお肉よりも脂肪分が少なく、あっさりとしていますので、ヘルシー志向の人たちにも徐々に広まってきています。







北海道では、あまり知られていませんが、ちょっと焼肉を食べたい、お友達や家族で集まって、みんなで楽しく屋外でバーベキューをしたい、わいわいお花見をしたい、ということになると、ジンギスカンをするのが、実は定番なのです。





特にお外でバーベキューとジンギスカン、というのは、あまり北海道以外では見られない光景なので、珍しいかもしれませんね。ジンギスカンを作るのには、ジンギスカン用の独特の形をした鍋があるととても便利です。





北海道の家庭にはジンギスカン用の鍋がある方も多いかもしれません。ジンギスカンには、冷凍の丸い形に成形された独特の形をしたラム肉、もしくは、生ラムと言って、冷蔵のお肉を使用します。







お肉だけではなく、もやしやキャベツといった野菜を大量に乗せて、蒸し焼きにするので、健康的なのです。お鍋の周りには浅い溝があって、焼くことででた脂を溝にためることができます。