蕎麦の食べ歩き旅に出かける

全国には様々な蕎麦があり、それを求めて旅する食べ歩きはとても楽しいものです。山形県の「天童そば」は一つのブランド化しており手打ち蕎麦で知られますが、乾麺の生産も盛んです。





福島県の南会津地方では、繋ぎを使わない十割蕎麦の製造が難しいからと、何枚も重ねて裁つように切る蕎麦があり「裁ちそば」という名物となっています。北海道に次ぐブランド蕎麦があることが福島県の特徴ですが、地元では磐梯西山麓湧水群の天然水が名水百選に選ばれていることを活かした「磐梯蕎麦」があります。





蕎麦の飲食店が東京に次いで人気の長野県にある伊那市では、「高遠そば」という名物があり東京の蕎麦との大きな相違点が「つゆ」にあります。東京では「辛つゆ」と呼ばれる醤油やみりんに砂糖で作った返しに鰹などの出汁を加えたものを使用しますが、長野の特産品である味噌を「焼き味噌」にして風味を付けて大根おろしと葱を合わせて頂きます。





栃木県の日光では寒暖の差が大きい気候や地形を活かした蕎麦作りが盛んで町おこしに一役買って、人気の観光地を一層引き立てておりイベントも行われています。このほか栃木県内の各地では、地産地消つまり地元で栽培した蕎麦や薬味などを使って作った蕎麦があり遠方から通うリピーターを生んでいます。