母の味程、難しい・・・
皆さんには、各家庭の味っと言うものが、ありますよね!
味噌汁や卵焼き!ハンバーグ!中には、オリジナルの料理など。
その家庭独自の個性が光る、家庭料理・・・。
でも、例えば、「母の味(各家庭で、炊事などを担当している人の味)」を
再現しようと、すると。大抵そっくりそのまま、作る!という事は、出来ないのである・・・
良くて、その味に、【近い物!】しか作れないのである。
私の場合、母の味で。再現したいものは、「コロッケ」である!
今までに、4回チャレンジするが、どれも母の味には、ほど遠い・・・。
母の側に居て、一緒に作って。レシピは、理解しているつもりだったのに・・・
衣は、剥がれるし。揚げれば、焦すし。
おまけに、味が何故か?全然違うのである!?
時々、作っていて。思うけど、「ああ、お母さんは、こんなに大変な思いをしながら。毎日の食事を作っているのかな〜?」
など。
自分が、母に対する感謝の無さや改めて、思い知らされる有難み!
作る途中で、泣けてきました・・・。
そして、これから私にも、子供が出来て。
私の作る料理を食べて、その子供がまた、同じ様な体験をするのかと言うのは、
ちょっと、楽しみであり。
頑張って、美味しい料理を作らないと!!と自分自身を奮い立たせる思いが、湧きますね!
皆さんも、そんな思いを感じているのかな?
って、思う今日この頃であるのでした。