自慢の瀬戸内の魚

私は、海の幸の宝庫である瀬戸内海に面した愛媛県松山市に住んでいます。



それもあってか、肉よりもどちらかと言えば魚が好きです。



10年来の、私のお気に入りの店があります。



大将の食にこだわる姿勢(特に魚料理に対するこだわり)とお店の料理とが、とても気にいっています。



刺身はその季節に応じた特に新鮮な物を出してくれ、そのあと続く料理もおまかせで次から次から新鮮な魚料理が出てきます。



いつもほとんど同じ料理が出てこないので、大将の腕の確かさと魚料理に対するこだわりにはいつも感心させられます。



その中でも、特に大好きな刺身は、サバの刺身。



サバのいき腐れと言うほど、サバは他の魚に比べても特に傷みが早く、とれたての活きのいい物でないと刺身には出来ません。



サバは鮮度が落ちてくると、臭いを感じますが、ここのサバの刺身はコリコリと歯ごたえがあり、トロッと甘く、時に魚の女王と言われる鯛よりも素晴らしいと思うときがあります。



ただ残念なのは、新鮮なとれたての活きのいい物が手にはいらないととダメなので、いつもあるわけではないので、サバの刺身が出てきたときはとても幸せな気持ちになります。



みなさんも、愛媛の松山へ来たときは、是非瀬戸内の美味しい魚を味わって下さいね。